niedziela, 29 marca 2015

La Fête de Pâques est très importante en Pologne!

La Pâque est précédée, selon la tradition religieuse, par le Grand Carême, qui dure 40 jours.

La semaine précédant la Fête de Pâques est une semaine de  préparation intensive et commence par le Dimanche des Rameaux dit en polonais « Niedziela Palmowa » (Dimanche des Palmes).

Pendant cette journée durant la messe, les « palmes » (palemki) sont bénies - de la plus petite et modeste branche jusqu'à grande palme avec des décorations et fleurs en tresse. Cette tradition est très vivante dans certaines régions polonaises.Cette palme décorera ensuite la maison et servira pendant toute l'année comme le symbole de la protection du foyer.

La décoration des oeufs ils sont appelés "Pisanki" à la teinture et à la cire (technique du batik) constitue depuis des siècles une forme de l'art des pays d'Europe de l'Est, tout particulièrement en Pologne. Leurs belles couleurs vives et leurs extraordinaires motifs symboliques font partie d'une tradition toujours bien vivante.
Le principe du batik est très simple : avant de teindre dans une autre couleur, on protège la couleur obtenue par une couche de cire. On utilise successivement des bains de teinture jaune, orange, rouge, vert, noir etc... Pour d'autres motifs, on peut choisir d'autres teintes : rouge foncé, bleu, pourpre, fuchia, vert foncé.
Le Samedi matin, veille du dimanche de Pâques, est réservé à la bénédiction des œufs décorés, de la nourriture, du sel, du pain..... Toute ces victuailles sont posées dans des paniers en osier et apportées à l'église.

Ensuite se termine les préparatifs du petit déjeuner solennel du Dimanche Pascal composé essentiellement d'oeufs qui seront partagés entre les convives.

La table bien mise, richement mise, voilà une des règles d’or des Pâques à la polonaise. Après la messe solennelle, la messe de Résurrection, un petit déjeuner de fête attend les Polonais, un vrai festin après le carême de 40 jours.
Sur la table on retrouve l’agneau pascal, une pâtisserie confectionnée avec du beurre, du gâteau ou de la pâte d’amande. L’œuf, typique de cette fête, est décoré, souvent peint à la main. La table est riche en viandes et en charcuteries.



Joyeuses Pâques tout le monde !


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